Intergration of the intercultural aspect in the IGCSE curriculum at Machabeng College in Lesotho - Phiri, Takako (School of Languages and Literatures, 2021)
La façon moderne d'enseigner le français langue étrangère (FLE) a évolué depuis les années 1990 quand l'aspect interculturel était mis au premier plan dans l'enseignement et l'apprentissage des langues étrangères. Cela s'explique par le fait que l'apprentissage d'une compétence interculturelle améliore la façon dont les apprenants interagissent avec la nouvelle langue à travers la communication orale ou écrite. D'abord, l'enseignement de la compétence interculturelle aide les apprenants à apprécier la culture cible en acquérant des connaissances socioculturelles. Par conséquence, ils seront respectueux de la culture de l'autre et ils seront capable à voir les choses de la perspective de l'autrui ayant subi un processus qui mène à l'ouverture d'esprit. À la fois, les apprenants seront sensibilisés au fait que l'apprentissage du FLE n'est pas seulement l'acquisition des savoirs linguistiques mais il y a aussi la compétence interculturelle. Il faut noter que la compétence interculturelle n'est pas innée et c'est pour cette raison qu'il est pertinent en cours du FLE. En fin de compte les apprenants seront capables d'interagir avec les gens d'une autre culture grâce aux savoirs interculturels acquissent. En intégrant la compétence interculturelle l'apprenant sera aussi sensibilisé à la notion de l'ethnocentrisme ainsi que les stéréotypes qui sont nocifs si on souhaite des échanges réussis lors des interactions sociales. Le but de cette recherche est d'explorer l'intégration de la compétence interculturelle dans l'enseignement du FLE dans le syllabus du Certificat Général International d'Education Secondaire (CGIES) en utilisant une approche interculturelle. Les deux objectifs interculturels visés sont la capacité de l'apprenant de se décentrer de sa propre culture et de se mettre à la place des autres. Une attention particulière sera accordée au thème de la vie sociale, centré sur les fêtes et les traditions ainsi que les comportements rituels. Cette recherche a été réalisée par la mise en œuvre cohérente d'objectifs interculturels selon le choix des méthodologiques et théories appropriées pour réaliser un syllabus interculturel. L'outil utilisé pour récolter les résultats était un questionnaire. Le questionnaire avait des questions quantitatives ainsi que qualitatives à des fins d'évaluation du savoir, savoir-faire et attitudes des apprenants. Le questionnaire Les résultats ont montré que d'abord, l'aspect interculturel peut être intégré au syllabus CGIES et puis, les apprenants ont eu des réactions positives face à une approche interculturelle. Ils ont fait preuve de faire un lien entre l'apprentissage d'une langue étrangère et la culture cible grâce à une approche interculturelle d'enseignement. Cette recherche aura plusieurs implications importantes dans le cadre du développement du curriculum CGIES concernant l'aspect interculturel. . Nous espérons que notre projet de recherche servira comme guide pratique aux autres enseignants du FLE qui suivent le curriculum CGIE et les résultats de cette étude auront des implications pour la planification du curriculum CGIES. Pour conclure, il y a des recommandations pour les futurs recherches dans ce domaine du CGIES du fait qu'il n'y a pas des recherches qui explorent ce programme en détail.