Depuis monsieur thoghognini, le destin africain predit a bon ou a mal escient? (2023)
Que les impacts du contact de l’Occident avec le monde africain entrainent des cotes positifs ainsi que negatifs n’est pas a nier. Depuis le moment ou les elites africaines ont pris la plume pour des productions litteraires, quelques-uns parmi eux ont su dissequer et predire le destin africain. Dans le champ theatral, Bemand Binlin Dadie est l’un des dramaturges africains a l’avant-garde. Se basant sur le concept du colonialisme domestique propose par Harold Cruse en 1962, cet article sur Monsieur Thogo-gnini (MT) s’oblige de faire une analyse critique de la capacite de Dadie a relever l’unicite de son oeuvre dans la prediction du destin de l’Afrique postcoloniale bien en avance. II disseque la maniere dont l’auteur a pu presager le destin de l’Affique d’aujourd’hui. Le travail focalise sur le theme de l’assujettissement des Noirs par les Noirs en commen9ant par les empreintes du colonialisme laissees par les Blancs grace a la complicity des leaders africains. L’Affique etant un continent a realite diversifiee, elle continue de vivre en commun l’imperialisme colonial ce qui egale l’imperialisme economique et socio-politique. La situation dont l’Afrique se retrouve apres les independances porte en elle les vestiges du colonialisme du au fait que le colonialisme n’a jamais pris fin. Ce qui creve les yeux a l’Afrique est evidemment le statut des pays africains fragiles et incapables de toutes formes de deyeloppement durable occasionnes par l’inertie et le deficit moraux des dirigeants d’Etats qui ne s’interessent qu’a leur sort, pensant moins du sort du continent et de sa population.