Corps feminin, corps saccage, corps mutile: la vie sans fard de la femme opprimee dans Je suis nee au harem de Choga Regina Egbeme (2016)
La theorie de la chosification du corps feminin souligne la problematique de la subjugation de la femme. Ce phenomene occasionne une violence virulente faite a la femme par l'homme, reduisant celle-la a son corps sans egards pour sa personnalite et son integrite. Depuis des decades, les feministes s'opposent a ce defi qui tente de faire de la femme un objet de desir sexuel et de re/production. Je suis nee au harem de Choga Regina Egbeme met en relief les degats atroces que cause l'homme a la femme et releve le principe de l'oppression de la femme au sein d'une societe notoirement hegemonique. Le vecu des femmes et des filles de papa David est un echantillon de temoignage de beaucoup de femmes Africaines tout au long de l'ceuvre. Suite a son mariage force a un homme carrement agressif, violee par lui, et consequemment atteinte par le VIH/SIDA ainsi que le bebe issu de ce viol, Choga, la protagoniste eponyme du roman, fuit clandestinement le 'foyer-prison' ou elle vit avec ses coepouses afm d'aider les enfants et les femmes victimes de ce fleau. Cet article qui s'appuie sur un roman purement autobiographique denonce avec amertume l'assujettissement de la femme africaine prise dans.un engrenage d'ethos, de maladies, voire de traditions epineuses. En depit des annees.de campagnes anti- hegemoniques que mene le feminisme pour la revalorisation du corps feminin, on constate que le corps feminin demeure un site de politique du coup de force patriarcal.