Quand la vie provient du fracas: une etude psychanalytique des protagonistes enfantins de quand les etoiles deviennent noires de Rebecca Ayoko et et I’aube se leva de fatou keita (2017)
Cette communication entreprend la juxtaposition de la vie d ’line auteure vis-a-vis celle d’un personnage fictif pour etablir le fait que les vecus enfantins repousses dans Vinconscient resurgent de temps en temps pour motiver lews actions au niveau conscienl. De mime, elle prouve, a travers les decouvertes suite a nos analyses, que les actions'humaines ne sont point fortuites, mats que celles-ci ne proviennent que des experiences receives dans Vinconscient humaifi. Ainsi, avons-nous sou mis Ouand les etoiles deviennent noires de Rebecca Ayoko et Et I'aube se leva de Fatou Keita a une analyse psychanalytique pour esqtiisser un franc lien entre les vecus enfantins et la metamorphose des personnages enfantins romanesques qui connaissent une vie fragmentaire psychologique. Aussi tournans-nous notre attention vers la psyche pour investiguer la tripartie interaction des trois compartiments de i 'appareil psyche humain - le Ca, le Moi, et le Surmoi, et de lew fonctionnement a travers des experiences du vioLqu 'out siibies les personnages investigues. La theorie psychanalytique de Sigmund Freud s'occupe principalement de l 'operation de I’inconscient constituant, selon lui, la partie integrants de la personnalite humaine. Bien siir que Freud pretend que '-Vinconscient est le psychisme lui-meihe, car pour lui, ce qui se figure dans la conscience n'esl qu 'une partie infinitesimale de l 'iceberg. De maniere systematique entee dans la theorie psychanalytique, cette communication a pu enteriner que. la capacite du Moi d’intervenir et de jouer son role de medialeur d’une faqon salubre aboutit a une bonne jin. D un, autre cote, l 'eckec du Moi a jouer ce role preponderant avec succes s 'avere souvent aleatoire a la smite mentale.