Traumatisme postcolonial et activation des mecanismes de defense pour la survie dans La prisonniere de Malika Oufkir (2021)
Le traumatisme, un concept preponderant dans le domaine psychanalytique, est un theme recurrent dans Vecriture d'incarceration. Les ecrivains africains mettent en evidence le traumatisme auquel les victimes d'incarceration sont susceptibles. Dans les dijferents concepts de la psychanalyse, les mecanismes defensifs aident les victimes de s situations menagantes a attenuer les tensions qui en resultent. Cette communication s'interroge sur la capacite des Oufkir a s'outiller des mecanismes de defense dans La Prisonniere ou Vauteur, Malika Oufkir, narre passionnement le traumatisme subi par sa famille aux mains du pouvoir monarchique suite a Vattentat echoue mene par son pere, le feu General Oufkir. A Vaide de la theorie du traumatisme et le concept de mecanisme de defense, Vetude cherche a dissequer revocation litteraire des experiences traumatiques des personnages incarceres et la possibilite de mener une vie equilibree apres leurs trajectoires dans les goulags grace a Vapplication des mecanismes defensifs appropries. Pretant sa voix a la denonciation des malaises socio-politiques et economiques issus d'un despotisme qui regne en Afrique du Nord postcoloniale, le roman etablit I'afjmite de la maltraitance des individus qui se reunissent contre les regimes dictatoriaux par tout en Afrique. Dans la tentative de mettre a la lumiere des projecteurs sur Vautobiographie passionnante de cette auteure peu connue au sud du Sahara, il sort aux yeux que Voeuvre contient un vrai tableau des memoires de prison des Oufkir condamnes aux prisons de 1972 a 1991.