Une analyse sociolinguistique du code-mixte et de l’alternance codique chez les ejigbophones de l'etat d'osun au Nigeria (2021)
Ejigbo est une communaute caracterisee par la coexistence de plusieurs angues donnant naissance ä une forme de communication avec la Penetration des mots et expressions frangais dans leurs conversations. Depuis quelques annees, le comportement bilingue ou plurilingue des 'essortissants d'Ejigbo de l'etat d'Osun constitue un sujet de recherche pour plusieurs chercheurs sans preter assez d'attention aux motivations et fonctionnalites du code-mixte et de l'alternance codique chez les Ejigbophones. Notre corpus est constitue d'enregistrements de conversations naturelles et d'entrevues aupres des personnes observees au parc de stationnement et au marche d'Ejigbo. Les donnees recueillies ont ete soumises ä une analyse qualitative en s'appuyant sur la typologie de Poplack et de l'approche fonctionnelle de Gumperz en tant que cadre theorique. Cette etude a revele que les jeunes ä Ejigbo s'adornent plus au code-mixte et ä l'alternance codique pour causer, marchander, vendre et acheter, que les personnes ägees pour des raisons de manque de competence dans la langue Yoruba.