Usage pragmatique du texte litteraire en classe: le cas du secondaire au Nigeria (2009)
"La langue française est passée du statut ordinaire de langue étrangère en langue obligatoire dans les écoles secondaires du Nigéria. Les élèves n’ont plus d’autres choix que de réussir à l’épreuve de français. Ayant du mal à communiquer ordinairement en français, ces apprenants approchent, avec pas mal d’appréhension, le texte littéraire. Cet article tente de montrer d’abord que le texte littéraire est un texte ordinaire qu’on peut utiliser comme document authentique au même égard que les articles de journaux, les documents sonores audiovisuels et les images. Ensuite, il essaie de montrer comment le professeur peut initier graduellement ces élèves/étudiants à aimer, apprécier et exploiter les textes littéraires dans un triple avantage : apprendre la langue française, savourer l’esthétique littéraire et réussir à l’épreuve de français. En somme, ce travail montre comment l’enseignant, à l’aide d’une approche pragmatique et communicative, peut dynamiser la classe à l’aide de textes littéraires."