L’arriviste ou la tradition réaliste française dans le roman Un nègre a violé une blonde à Dallas de Ramonu Sanusi (2019)
L’ambition, l’envie et l’orgueil, qui ont suscité la création du personnage arriviste des romans réalistes, sont des caractéristiques humaines réfléchies dans la littérature depuis toujours. L’étude de l’ambition égoïste chez le héros du roman Un nègre a violé une blonde à Dallas révèle que la peinture sociale faite par Ramonu Sanusi s’inscrit dans la tradition des Balzac, Stendhal et Maupassant. Après avoir connu l’abandon familial, la cruauté et l’amertume, Ajanaku prend d’assaut Lagos et d’autres grandes capitales du monde avec une seule ambition : devenir et revenir riche. Cette obsession de la richesse conduit à une représentation de la société contemporaine de Sanusi ancrée sur le Nigéria. Le roman offre une autre dimension à l’arrivisme et élargit l’éventail des personnages réalistes pour établir le prototype de l’arriviste nigérian.