La théorie des dix étapes du génocide dans L’ombre D’Imana de Véronique Tadjo (2021)
Le génocide rwandais, tout comme l’Holocauste, a été le sujet de plusieurs études et récits littéraires, y compris L’Ombre d’Imana de Véronique Tadjo. Le livre de Tadjo constitue à la fois un récit de voyage et une documentation écrite comprenant la description des sites de massacre et des prisons, la narration des campagnes meurtrières, le recueil de témoignages ainsi que l’exposition des expériences traumatiques de la part des survivants et des génocidaires. Cette étude se sert de la théorie des dix étapes du génocide de Gregory Stanton. Stanton explique les conditions structurelles ainsi que les processus psychologiques et sociaux qui créent une évolution vers un génocide. Une lecture Stantonienne de L'Ombre d’Imana permet d’identifier les signes avant-coureurs du génocide rwandais qui sont la classification, la symbolisation, la discrimination, la déshumanisation, l’organisation, la polarisation et la préparation ainsi que les étapes de non-retour, à savoir, la persécution, l’extermination et le déni. L’Ombre d’Imana offre des ressources pour la prévention de génocide ou la sortie d’un trauma lié à la destruction de masse.