Strasbourg: Jeux et enjeux de résolution de conflit entre la France et l’allemagne (2022)
Plusieurs pays gèrent difficilement les crises émanant de leur rapport historique de la colonisation et la guerre comme Allemagne-Pologne, Pologne-Union soviétique, Chine-Japon et Japon-Corée du Sud. Les relations entre la France et l'Allemagne ont connu plusieurs conflits qui ont embrasé l’Europe et affecté le monde entier. Plusieurs travaux ont noté leur transition des « ennemis héréditaires » en « couple franco-allemand », catalyseur de l’Union européenne et modèle de réconciliation en politique internationale. Cette étude a appliqué la théorie des jeux au rôle stratégique de Strasbourg dans les relations franco-allemandes. Elle modélise les stratégies mises en place pour gérer leurs conflits et leurs choix. Malgré tous les efforts de compromis et de coopération émanant de choix de maintenir une paix durable et de créer une plateforme de développement économique, des divergences bilatérales et intra-nationales sociales et politiques secouent la coopération entre les deux pays. De ses origines jusqu’à l’initiative franco-allemande contre la crise du coronavirus, Strasbourg et toute la région frontalière demeurent la plaque tournante de la réussite ou de l’échec du modèle franco-allemand de paix et de réconciliation.