‘Pay Back Time’: Ethno-religious Violence in Nigeria, 1999-2004. (2005)
Depuis le retour a un regime civil en 1999, la translocation du genocide reciproque sous forme de violence ethno-religieuse a ravage des communautes au Nigeria. Les hostilites et I’intolerance sont en augmentation, et les attaques de represailles se multiplient. Cette periode a connu /’agitation de la jeunesse, la resurgence de milices ethniques, religieuses et politiques, d’armees privees ainsi que de mercenaires recrutes dans les pays voisins usant d’armes sophistiquees pour un carnage massif. Entre 1999 et 2004, plus de 1000 affrontements communaux ont eu lieu faisant plus de 50 000 morts, et plus d’un million de citoyens interieurement deplaces, et des milliards de Nairas perdus par les victimes et par l’economic locale. Les points traditionnels de violence ont continue de faire I’objet de carnage regulier, tandis que des zones qui etaient jusque la relativement paisibles se sont transformees en champs de bataille, comme on I’a constate dans I’Etat du Plateau. Cet article soutient que la translocation de la violence ethno-religieuse a mis en lumiere la fragilite de la Nation nigeriane, la faiblesse du constitutionalisme tel qu’il se rapporte au principe de citoyennete et la militarisation accrue des identites ethno-religieuses. II conclut que la spirale de violence ethno-religieuse etait caracterisee par un debordement des conflits mais une telle violence avait des questions saillantes, notamment le contrdle des ressources, la dichotomie indigene/ colonisateur, un espace politique contracts, l’exclusion sociale et les reponses a la recession economique.