Lecture réaliste magique dans cent ans de solitude de Gabriel Garcia Marquez (2007)
Plusieurs critiques littéraires des pays postcoloniaux, dont Flores, Slemon et Geoff Hancock, ont noté le rapport entre le roman réaliste magique et une attitude postcoloniale vis-à-vis de l'Histoire. Dans un roman réaliste magique, selon Carpentier et ses nombreux disciples, on voit le portrait d'une collectivité de la classe paysanne qui vit à une époque pré-technologique, qui a beaucoup de traditions orales et qui accèpte que la réalité soit plus bizarre que la fiction. Cet article a pour objectif de voir les éléments du réalisme magique dans Cent ans de Solitude de Gabriel Garcia Marquez.