Etude contrastive des adverbes francaise et yoruba (2014)
La langue est généralement définie comme un système linguistique constitué de signes vocaux, gestuels et/ou graphiques utilisés par les membres d’une société donnée. Elle-sert à la fois de moyen de communication et d’identification ou d’appartenance au sein de la société. Chaque langue possède des traits caractéristiques qui lui sont spécifiques au niveau de la phonétique, du lexique, de la morphologie, de la syntaxe, etc. qui permettent de la décrire et de la différencier des autres langues. Pour toute personne qui apprend une langue seconde ou étrangère, le contact avec la nouvelle langue est souvent caractérisé par des phénomènes d’interférences diverses. C’est pour cette raison qu’on a pu constater que la plupart des apprenants nigérians de langue matemelle yoruba qui apprennent le francais ont des difficultés en ce qui concerne l’identification, la formation et l’utilisation des adverbes francais. Nous avons présenté dans le travail, les points de convergences et de divergences entre les deux langues ainsi que les phénomènes pouvant faciliter la compréhension et l’utilisation des adverbes francais par les apprenants dont la langue matemelle est le yoruba.