Analyse contrastive des adjectifs francais et yoruba (2017)
La langue est un systèrne qui constitué de signes vocaux, gestuels et graphiques utilisés par ìes membres dime société donnée. Eìle seri à la fois de moyen de communication et d‘Identification ou d’appartenance au sein de la société. Chaque langue possedè des traits caractéristiques qui lui sont spécifìques au niveau de la phonétique, du lexique, de la morphologie, de la syntaxe, etc. qui permettent de la décrirc et de la différencier des autres langues. Pour tonte personne qui apprend une langue seconde ou étrangère, le contact uvee la nouvelle langue est souvent caractérisé par des phénomènes d’interférences diverses. C’est pour cette raison, qu'on n'a pu constater que la plupart des apprenants nigérians (yorubaphones) qui apprennent le franqais, ont des diffwultés en ce qui concerne l ’identification. la formation et l ’utilisation des adjectifs franqaiy L ’objet de cet article est d ’attirer l ’attention des linguistes, enseignants et apprenants sur les points de convergences et de divergences entre les deux langues ainsi que les phénomènes qui peuvent faciliter la compréhension et l’utilisation des adjectifs franqais par les apprenants non-francophones dont la langue ma temei le est le yoruba