Analyse comparee des phrases complexes en francis et en yoruba: une approche generative transformationnelle (2019)
Généralement, la langue est un moyen de communication alors que la syntaxe est l'étude des structures grammaticales des langues Les travaux antérieurs ont examiné l'analyse comparée des phrases simples et impersonnelles en francais et en yoruba d’après l'approche générative transformationnelle sans prèter attention à la comparaison des phrases complexes en Francis et en yoruba en se servant de la grammaire générative transformationnelle Chomskyenne. Donc, cet article tente de comparer les phrases complexes en frangais et en yoruba afm de bien fortifier les yorubaphones apprenant le frangais en tant que langue étrangère au niveau syntaxique. L'analyse des données est basée sur les quatre formes de la transformation Chomskyenne notamment la transformation de suppression ; la transformation de l'insertion ; la transformation de substitution et la transformation de mouvement de la grammaire générative transformationnelle de Noam Chomsky. L'étude a révélé que les phrases dans les deux langues ont presque la mème structure sauf une petite différence dans la position de certains éléments linguistiques tels que l'adverbe et l'adjectif en yoruba qui remplacent surtout la fonction de l'article en frangais. Aussi, l'étude a montré que les phrases complexes dans les deux langues ont presque les mémes structures.