Analyse comparee des phrases simples et impersonnelles en français et en yoruba : une approche generative transformationnelle (2020)
Généralement, la langue est un moyen de communication alors que la syntaxe est l’étude des structures grammaticales des langues Les travaux antérieurs ont examiné l’analyse contrastive et comparée des discours grammaticaux sans prêter attention à la comparaison des phrases en français et en yoruba en se servant de la grammaire générative transformationnelle de Chomsky. Donc, cet article tente à comparer les phrases simples et impersonnelles en français et en yoruba afin de bien fortifier les yorubaphones apprenant le français en tant que langue étrangère au niveau syntaxique. L’analyse des données est basée sur les quatre formes de la transformation Chomskyenne notamment la transformation de suppression; la transformation de l’insertion ; la transformation de substitution et la transformation de mouvement de la grammaire générative transformationnelle de Noam Chomsky. L’étude a révélé que les phrases dans les deux langues ont presque la même structure sauf une petite différence dans la position de certains éléments linguistiques tels que l’adverbe et l’adjectif en Yoruba qui remplacent surtout la fonction de l’article en Français. Aussi, l’étude a montré que les phrases impersonnelles dans les deux langues ont les mêmes structures.