Une analyse générative des conjonctions de subordination dans la grève des battù d’aminata sow fall (2021)
De nombreuses recherches effectuées sur la grève des bàttu (1979) ont été faites à travers l’approche littéraire sans prêter assez d’attention aux approches linguistiques du roman. Donc, cet article tente à examiner l’analyse générative des conjonctions de subordination dans La grève des bàttu d’Aminata Sow Fall afin de savoir les fonctions qu'elles jouent et les places qu'elles occupent dans les diverses phrases qui forment le roman. L’étude révèle que les conjonctions de subordination comme ‘que, lorsque, alors que, pendant que, afin de, dès que, quand, comme, parce que, moins que, si et bien que sont employées en tant qu’outils de révolte contre l’oppression, la raison de survivre et la pauvreté ravageant la société africaine.