Remember Mongo Beti: cinquante ans d’activité littéraire d’un écrivain en dissidence (2011)
Cet article retrace le periple de I’ecrivain camerounais Mongo Beti et son ineluctable depart; depart premature de la scene litteraire africaine qui laisse un vide a combler. Au lendemain de la mort de Mongo Beti, les esprits s’agitent. Que de plumes font couler beaucoup d’encre car plusieurs critiques qui ont connu Mongo Beti sous des angles divers, ont consigne par ecrit leur perception de ce romancier talentueux, iconociaste, indocile, rebelle, non Conformiste voire militant. Cet essai rentre dans le meme sillage pour ajouter du sel aux divers articles en memoire de l’enfant du peuple beti, « le plus beau de nos factieux, la fraction saine de notre cerveau malade » pour reprendre les mots de Tiemo Monenembo.