Une saison au Congo d'aime cesaire ou la tragedie des nations Africaines (2013)
Depuis la colonisation jusqu’a l’heure actuelle, la question de la liberation de l’homme noir n’a pas cesse de faire couler beaucoup d’encre dans les productions litteraires des ecrivains negro-africains. A cet effeL la majorite des oeuvres des ecrivains negro-africains semblent renvoyer a des realites communes : celles d’emanciper Phomme noir et de le liberer entierement du joug colonial voire du neo- colonialisme. Cette preoccupation, Aime Cesaire la fait sienne dans sa piece de theatre intitulee Une saison au Congo parue en 1973. L’objectif de cet essai par ailleurs, est d’analyser, d’une part, les effets perdurant de la colonisation dans la quotidiennete des colonises meme apres l’independance et de montrer, d'autre part, la demarche postcoloniale entreprise par ces derniers afin de finir avec cette plethore de problemes qui freinent revolution du continent africain.